ズラリと並んだ小さな模型飛行機や、
スチュワーデス姿のお人形など、
お店じゅうに散りばめられたエアラインデザインが
遠い国への憧れを強めてくれます。

フランス語音声で流れている映画は宮崎アニメ「紅の豚」。
Porco Rossoの赤い飛行機に乗って、
行きたいのは、勿論 Parisです。
(あれ?ポルコ・ロッソはイタリア語だね:笑)

学生時代、パリへ旅行した際、
通りすがりに覗いたケーキショップの
ショウウィンドウの煌びやかさに感動したことを
今でも鮮明に覚えています。
そんなパリの大人気パティスリーの1つ、
サダハル・アオキ パリ店で修行した女性が
名古屋で独立してオープンさせたのが、
この Pâtisserie AZURです。


和と洋の融合が人気な、
サダハル・アオキのテイストも焼き菓子等に残しつつ
パリ仕込みの美しいケーキがショウケースに並びます。

特筆すべきは、やっぱりミルフィーユでしょう。
パリッパリのパイ生地と
トロリとしたカスタードのハーモニー。
ゆっくり味わっているうちに時間が経ってしまったのに、
生地に水分が吸われてやわらかくなることなく、
ずっとサクサクだったことに感動しました。
間違いなく、今まで食べた中で1番美味しいミルフィーユ。
生涯No.1の称号を捧げます。
Pâtisserie AZUR(アジュール)
名古屋市中区 伊勢山1丁目11−7
052-339-4151
10-21
土・祝10-20
日曜休み
(yae)